2014年04月12日
量り売り
商店街のお肉屋さんなんかで買い物すると
その場で量り売りしてくれるでしょ?
例えば、「豚ロースのスライスを200gください」
って言うと、ガラスケースに陳列されたところから
ガシッと鷲掴みにして
ポンと計量器にのせると、205gとか198gとか。
(そうじゃない人も、たまーにいるけど)
あの感覚は職人の技だよね。
あの手で持った微妙な重量感覚って、
他のものでも有効なのかしらね?
もしそうなら野菜とか買う時、便利よね。
大根でもキャベツでも
同じ値段なら少しでも重いものがいいじゃない?
特に悩むのがレタス!
レタスの重量感は微妙だよ~
その場で量り売りしてくれるでしょ?
例えば、「豚ロースのスライスを200gください」
って言うと、ガラスケースに陳列されたところから
ガシッと鷲掴みにして
ポンと計量器にのせると、205gとか198gとか。
(そうじゃない人も、たまーにいるけど)
あの感覚は職人の技だよね。
あの手で持った微妙な重量感覚って、
他のものでも有効なのかしらね?
もしそうなら野菜とか買う時、便利よね。
大根でもキャベツでも
同じ値段なら少しでも重いものがいいじゃない?
特に悩むのがレタス!
レタスの重量感は微妙だよ~
2014年04月03日
お弁当包みを縫う
彼のお弁当包みが少ないのですが、
お店にも男性用のものはあまり売っていないので、
家にある生地でお弁当包みを縫うことにしました。
一枚は青地に白の水玉模様、
もう一枚は茶色と白の細かいチェックです。
端っこを少し折って一度アイロンをかけ、
もう一度折ってしっかりアイロンで押さえてから、
ミシンをかけていきます。
せまくて縫いにくいですから、
ゆっくり確認しながら縫っていきました。
お店で売っているものよりは、
周りの織り目が少し広めですが、
それなりのものが出来上がりました。
端にワンポイント、
イニシャルを刺繍しておきました。
明日のお弁当は水玉模様で包んでみます。
お店にも男性用のものはあまり売っていないので、
家にある生地でお弁当包みを縫うことにしました。
一枚は青地に白の水玉模様、
もう一枚は茶色と白の細かいチェックです。
端っこを少し折って一度アイロンをかけ、
もう一度折ってしっかりアイロンで押さえてから、
ミシンをかけていきます。
せまくて縫いにくいですから、
ゆっくり確認しながら縫っていきました。
お店で売っているものよりは、
周りの織り目が少し広めですが、
それなりのものが出来上がりました。
端にワンポイント、
イニシャルを刺繍しておきました。
明日のお弁当は水玉模様で包んでみます。